23 января 2018

Принадлежности для уборки в общепите

В ресторане или кафе чистота должна быть безупречной. И дело не только в соблюдении санитарных норм. Гость, обнаруживший кофейное пятно на столе, налет на зеркале или даже засохшую соль на подставке для специй, больше в заведение не вернется. Это в лучшем случае. В худшем – пополнит жалобную книгу гневным отзывом.

Для того чтобы поддерживать чистоту на предприятии общественного питания, нужно иметь всегда в запасе достаточно моющего средства, ветоши, вафельного полотна и прочих, незаменимых в уборке, материалов. Хлопчатобумажная ткань необходима не только для протирания столов и рабочей кухонной поверхности. Без нее невозможно привести в надлежащий вид барное стекло.

Зал и кухня

Содержать зал и помещение для персонала в идеальном состоянии – задача непростая. Особенно если речь идет о большом заведении, на 50-100 посадочных мест. Крайне важно поддерживать чистоту на кухне. Здесь происходит непрерывный процесс приготовления блюд, а рабочее место повара должно быть почти стерильным.

Незаменимый, самый практичный и недорогой материал для уборки – ветошь. Она используется и в зале, и на кухне, и в других помещениях. Как ни странно, нередко ветошь заканчивается в самый неподходящий момент. Учитывая, что работа ресторанных сотрудников должна быть четкой и слаженной, такая, казалось бы, мелочь, как отсутствие уборочного материала, может привести к общему сбою.

Барный инвентарь

Алкогольные напитки подаются в прозрачной посуде. Причём каждому из них отведен, согласно ресторанным законам, определенный вид бокала. Безалкогольные напитки подают в хайболах. Ликеры – в ликерных рюмках. Харикейн – бокал, предназначенный для экзотических коктейлей. Даже в небольшом заведени, рассчитанном на 20-30 гостей, содержится не менее 70 единиц стекла, которое в любое время суток должно сверкать. Рабочий день бармена начинается с утомительной и долгой процедуры натирки прозрачной посуда. И здесь используется исключительно ветошь. Другой материал не подойдет.

Помимо ежедневной уборки, в ресторанах и кафе проводятся ещё и генеральные – один-два раза в месяц. Можно ли рассчитать необходимый объем ветоши? На стандартную уборку зала, кухни и бара в небольшом кафе на 20 посадочных места расходуется не менее двух метров хлопчатобумажной ткани в день. То есть в месяц – 60 метров. Оптовая покупка не только обеспечит достаточным количеством материала, но и позволит сэкономить.